Тепло семейного очага

Использование крупных оцилиндрованных бревен из карельской сосны в качестве строительного материала позволило воплотить архитектурную идею, основанную на ощущении основательности, массивности и прочности. Образ фамильного особняка усиливается применением классических мотивов в решении его интерьеров, а также привлечением авторской мебели...

Конструкция просторного и светлого бревенчатого дома, предназначенного для большой семьи, намеренно выполнена таким образом, чтобы создать ощущение прочности и основательности — ведь именно данный образ лучше всего подчеркивает устойчивость фамильных связей и традиций. Изначально хозяевами в общих чертах были обозначены примерные метражи, а также минимальный состав комнат. Главная же идея архитектурного образа создана автором проекта — он не только разработал конструкцию постройки, но и занимался проектированием большей части мебели.

В качестве строительного материала использовано оцилиндрованное бревно из карельской сосны диаметром 20,0 см. В архитектуре отчетливо заметны традиции русского деревянного зодчества начала прошлого века, применена также и скандинавская технология фахверков. В доме предусмотрено довольно большое количество открытых пространств: в задней части расположена терраса с видом на лес, а также балконы на двух этажах. Еще один балкон, куда можно выйти из спальни, находится на южной стороне дома. Декоративные элементы, использованные в оформлении их оград, становятся одними из наиболее интересных деталей экстерьера — это крупные резные медальоны из массива дерева с геометрическим рисунком.

Фасады украшены консольными выносами бревен с рисунком на торцах в виде чередования гладких поверхностей и получашек (такой же прием можно увидеть и в интерьере дома). Консоли поддерживают так называемые цветочные бревна, немного выступающие в сторону улицы. Они расположены таким образом, что в промежутке между ними и бревнами ограждения балконов можно расставить ящики с цветами (отсюда и название). 

В доме два основных входа — с первого этажа и цокольного. Парадный вход через просторную прихожую ведет в объединен-ное пространство гостиной, столовой и вспомогательной кухни. Далее на первом этаже расположены две гостевые спальни, основная кухня и два санузла. Попасть с улицы на первый этаж можно также и через другой вход — на открытой веранде. На втором уровне находятся спальни, детские, хозяйский санузел и внутренний балкон с малой гостиной. Котельная, спортзал, кладовая, гардеробная и кинозал вынесены на цокольный этаж, его внешние стены оштукатурены с рисунком, имитирующим натуральный камень.

В решении внутреннего пространства заметно серьезное влияние классического стиля, что прослеживается как в отделке, так и подборе предметов обстановки. Специально для интерьера данного деревянного дома по авторским эскизам выполнены шкафы в прихожей, спальнях и детских, а также системы хранения в гардеробной, кладовой и на веранде. Вся мебель сделана из сосны и лиственницы, и использование хвойных пород в ее изготовлении делает интерьер естественным продолжением деревянного дома.

Образ, созданный в интерьере, основывается на передаче красоты светлого дерева за счет бревенчатых стен, глянцевого пола, а также потолка с открытыми балками. В гостиной внимание привлекает нестандартно большой камин с баром. Его облицовка выполнена из шамотной плитки разных фактуры и толщины, каминная полка сделана из дуба. Дымоход покрыт белой штукатуркой, а верхняя полка сделана из дерева, очаг огражден кованой узорной решеткой. Рядом с камином находится телевизионная зона, а на небольшом удалении стоят кресла и диван. Светлая ткань обивки, а также кожа оттенка светлой карамели перекликаются с тоном шамотной плитки. Нежный кремовый тон имеет и элегантно собранная волнами прозрачная драпировка на окне. Пространство гостиной имеет второй свет, и на мягкую зону с камином открывается прекрасный вид с внутреннего балкона второго этажа.

Несколько более торжественное настроение создано в столовой. Вокруг большого обеденного стола поставлены обтянутые глянцевой тканью стулья, спинки которых украшены тонкой резьбой. Блеск интерьеру добавляет и зеркальный шкаф-витрина, предназначенный для стеклянной посуды, а также хрустальная люстра. Проходы между помещениями первого этажа сделаны в форме арок, что традиционно для русской деревянной архитектуры. Кроме этого именно они позволяют создать индивидуальный образ холла с лестницей, ведущей на второй этаж. Дело в том, что это помещение не заполнено мебелью (здесь предусмотрено только большое зеркало на стене), и поэтому его красота передается исключительно за счет пластики арок.

Пространство кухни выдержано в насыщенных голубых тонах, что в основном выражено за счет блестящих фасадов шкафов. Такой же цвет встречается и в рисунке, выложенном напольной плиткой. Впрочем, натуральные древесные оттенки также играют здесь заметную роль: кроме того что потолок здесь решен так же как и в парадных комнатах, с открытыми поперечными балками, в мебели также обыгрывается красота дерева. Коричневый цвет дерева используется и в вертикальных жалюзи на окне. «Фартук» выложен светло-серой плиткой, оттенок которой перекликается с фоном укладки пола. Эффектный акцент в обстановке вспомогательной кухни поставлен при помощи полки для специй.

Еще одна зона отдыха расположена на внутреннем балконе. Небольшое помещение обыгрывается с привлечением довольно ярких штрихов — мягкой мебели, обтянутой тканью приятного изумрудного цвета. Здесь же поставлен журнальный столик со стеклянной столешницей (такой прием позволяет не перегружать интерьер), а также деревянная консоль.
Домашнее тепло в хозяйской спальне во многом создается при помощи светлого текстиля, а уют — разными уровнями пола. Граница его перепада огорожена парапетом, выполненным из резных элегантных балясин.

Резьба становится одним из наиболее ярких декоративных элементов в оформлении дома, но применена она здесь крайне аккуратно и ненавязчиво. Медальоны на фасадах выступают в качестве объединяющего элемента дизайна основного здания и расположенной неподалеку банной постройки, где подобные украшения также используются в оформлении входа. Кроме парной во втором доме предусмотрены купель, комната отдыха, душевая и санузел. С задней стороны бани находятся апартаменты персонала. Массивная прочность остается здесь ведущей темой в решении архитектуры, в то время как в интерь-ере использовано немного иное направление. Возможность обыграть внутренние пространства в различных стилях можно смело назвать еще одним достоинством сложной и интересной конструкции домов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(журнал "Деревянные дома"; №26, 2008, © ЗАО Издательский Дом "Красивые дома пресс")