Поход на восток

Огромный массив загородного дома с высокими потолками и просторными комнатами выглядит сдержанно и благородно — дерево оттенка темного шоколада в сочетании с декорирующими белыми вставками наличников, рам и кровельной подшивки делает здание не просто большим, но гармоничным и целостным. Сложность кровли и наличие эркеров подчеркивает роскошное решение.

Большое строение с высокими потолками стало строгим и выдержанным, одновременно не подавляя своей массой. Такой результат достигнут за счет необычного цвета стен — черного шоколада. Темный оттенок облегчен благодаря отделке белым наличников, кровли, оконных рам. Кроме зрительной легкости восприятия возникает четкая читаемость самой структуры дома — стоек, перекрытий, балок. Особенно это заметно в отделке веранды в сочетании белых полос на темной стене. Решение окон — в традициях скандинавской классики. Они неширокие и «переплетены» рамами, оформлены наличниками и плотно расположены друг от друга. Треугольная форма окон второго этажа повторяет линии кровли. К основному зданию примыкают несколько пристроек, в одной из них расположена веранда для летнего отдыха, в другой — котельная.

Сложность оформления интерьера состояла в необходимости задействовать потолки определенной высоты (около 3,5 м), в то же время визуально их понизив. Для реализации придуманы самые разные декоративные решения. В гостиной не использовали двойной свет, однако за счет высоты потолка комната выглядит свободной, просторной и пропорциональной. Понижение осуществили за счет подвесного потолка, выполненного из светлого дерева, расчерченного темными балками. Световой фонарь из матового стекла рассеивает по центру помещения ровный и мягкий свет. Кроме него здесь имеется хрустальная люстра — торжественная и роскошная, полностью соответствующая общему стилю гостиной. В подборе мебели обыграна тема восточного богатства и особого уюта. Пурпурные ткани, примененные в обивке мебели, а также мягкий ковер на полу создают атмосферу неги и расслабленности. Низкий резной столик темного дерева опирается на изогнутые ножки — совсем как большое и мягкое кресло рядом. Большинство декоративных деревянных элементов выполнены преимущественно из кедра.

Изысканно и сложно решен камин: в сочетании светлого камня в облицовке подиума и вытяжной трубы и темного мрамора основной части. По всему дому четко выделяются вставки из темного дерева: они обозначают структуру и служат просто своеобразным декором. Особое очарование стенам придает оригинальная «прошивка» веревкой натурального цвета. Сделанная в целях теплоизоляции прошивка продолжена и в интерьере как особый дизайнерский ход.

Огромные дверные проемы были уменьшены с помощью оригинальных арочных композиций с затемненными витражными вставками.

В большой столовой придумана особая подвесная конструкция в форме конуса, где расположена хрустальная люстра. Здесь продолжена расстановка тяжелой и массивной мебели (резной стол из темного дерева, стулья-кресла на гнутых ножках с мягкими спинками и пуфами). Старинный стиль, заимствованный итальянскими дизайнерами, передает необходимую торжественность и в то же время остается по-современному комфортным. Мягко и уютно решена просторная комната отдыха на веранде. Она чуть более прохладная, нежели помещения основного здания, однако пол с подогревом делает возможным отдых там и в другие времена года. Чуть более демократична и лаконична в силу функциональности кухня. Однако и тут встречаются сложные элементы — люстра с деталями из дерева, стекла и металлической сеткой.

Дворцовая помпезность достигает наибольшего выражения в просторной спальне на втором этаже. Белая мебель с золотыми виньетками, светлый ковер с нежным узором, драпировки, собранные мягкими складками, создают будуарную атмосферу.

Полноценной комнатой выглядит и ванная. Благодаря объемам, наличию собственного окна, оформлению она стала одним из полноправных помещений — просто с несколько иными функциями. Пол из керамогранита продолжает общую заданную ранее гамму отделки.

Надо отметить, что дом не содержит неожиданных цветовых переходов, — он полностью выдержан в едином стиле, что и создает особую неповторимую цельность.












(журнал "Деревянные дома"; №16, 2006, © ЗАО Издательский Дом "Красивые дома пресс")