Отдых для охотников

Охотничий домик, используемый также в качестве места для приема гостей, включает в себя все, что может понадобиться для отдыха: и большой стол, за который можно усадить всех друзей, и огромный камин, и банный комплекс. Возвышаясь над каменной насыпью, здание полностью окружено водой, что делает его несколько похожим на бастион...

Деревянная постройка, возведенная неподалеку от основного дома для постоянного проживания, предназначена для двух целей: приема многочисленных гостей, а также размещения в ней охотничьих трофеев. Выбор клееного бруса в качестве строительного материала позволил полностью завершить работы в течение девяти месяцев. Немаловажными для хозяев стали также и особенности дерева: его экологичность, способность пропускать воздух и сохранять внутри тепло. Гостевой дом выполнен в традиционном для загородной архитектуры современном стиле: с большими, во всю стену окнами, остроконечной черепичной крышей и сильно выступающей верандой. Основным сочетанием становится тройственный союз дерева, стекла и камня, причем последний широко использован не только в облицовке «уличной» стороны барбекю, но и формировании окружающей дом насыпи.

Пожалуй, самым неожиданным и ярким штрихом, что во многом и определяет восприятие дома, становится его окружение водой. Естественная скважина обеспечивает постоянный приток в ручей, которому путем искусственного русла задано нужное направление. В дом можно попасть, перейдя через небольшой мостик. Такие штрихи позволили придать загородной постройке образ, ассоциирующийся с традициями старинных крепостей и европейских замков, что, надо признать, вполне сочетается с его фактической ролью охотничьего домика. 

Основное пространство внутри делится огромным камином на две части. На первом этаже расположена двухсветная столовая, к которой и обращен очаг. С обратной его стороны находится просторная и большая кухня. Прямо над ней, на внутреннем балконе, отведено место для бильярдной, наверху же обустроены частные комнаты. Водная зона включает баню, душевые и комнату отдыха, а также патио. Возможность проводить время не только в закрытых помещениях, но и на улице особенно значима для загородных домов, где даже окна часто делаются огромными, позволяющими открывать взгляду окружающий пейзаж практически полностью.

Камин становится центральным элементом первого этажа, а дымоход проходит через весь дом, буквально пронизывая его. Большой очаг выполнен по авторским эскизам вручную из шамотного кирпича и облицован итальянской плиткой, имитирующей натуральный камень. Грубоватая фактура камня поддерживается медным каминным колоколом. 

Пол первого этажа полностью выложен плиткой, а для большего комфорта устроена система подогрева. Массивная половая доска использована только на втором этаже. Для того чтобы сделать интерьер более основательным и приближенным к некоторой «суровости» охотничьей сторожки, на фоне светлых еловых стен гармонично введены элементы из состаренного дуба: из него сделаны двери, лестница, а также столовая зона, разработанная специально для этого дома, и барная стойка.

Одной из основных тем дизайна становится применение цветного стекла, что появляется в витражах, а также как элемент люстр. Пейзажи с обращением к сюжетам голландского художника Брейгеля становятся своеобразным продолжением вида из окна и расположены на фоне неба. Наиболее яркое сочетание стекла представлено в кухне. В просторную комнату удалось вместить практически все, что необходимо для приготовления и хранения большого количества еды для гостей. Интерьер кухни построен на контрасте и включает как насыщенный ореховый оттенок, так и легкие сливочные тона.

Все, что происходит в столовой, можно наблюдать со второго этажа, сидя за барной стойкой, размещенной рядом с камином. Основное пространство внутреннего балкона отдано под бильярдную. Каменный дымоход становится основой для полок, на которых расположены все необходимые предметы для игры. Такое оформление напоминает очаг на первом этаже и создает определенную симметрию. 

Крыша мансардного этажа придает комнате нестандартную форму и таким образом «разыгрывает» пространство. В противовес светлым стенам здесь использованы темная половая доска и мебель насыщенного орехового тона. Подобное сочетание встречается в нескольких комнатах: в частности, оно становится ведущим в формировании интерьера спален. Все приватные комнаты выполнены нарочито лаконично и просто, поскольку основной акцент в дизайне ставится на оформлении комнат, где можно собраться всем вместе. Одним из таких мест общего сбора становится крытая веранда, длинный стол которой по форме повторяет тот, что находится в столовой. Его столешница выложена плиткой, что обеспечивает долговечность при использовании на открытом воздухе. Печка для барбекю имеет множество функций и возможностей, позволяя готовить разные блюда. Так же как и камин, она довольно широка и массивна.

Еще одно открытое пространство в доме — патио. Пол здесь, как и на веранде, выложен плиткой и подогревается. В открытой части водной зоны находятся купель из лиственницы и спа. В доме есть баня, место для отдыха и занятий спортом, а также душевые и предбанник, выложенный мелкой мозаичной плиткой с орнаментом. Гостевой дом действительно стал не только местом приема друзей, но и полноценным «оазисом» самого разнообразного отдыха.


















(журнал "Деревянные дома"; №20, 2007,© ЗАО Издательский Дом "Красивые дома пресс")