Очарование дерева

Сочетание различных пород древесины — один из наиболее интересных декоративных приемов в оформлении загородного жилого дома. Кроме того, красота деревянных поверхностей обыгрывается в интерьере еще и благодаря привлечению разноцветных деталей...

В этом доме красота дерева раскрывается в искусном применении различных пород древесины, причем натуральный рисунок поверхностей особо подчеркнут за счет деталей: так, балкон оформлен с включением изящной ковки, а цоколь выложен натуральным камнем. Красный тон черепицы также позволяет оттенить естественный золотистый оттенок сосны.

Вход в дом украшен шестью колоннами, не только играющими декоративную роль, но и являющимися опорными конструкциями. Основным элементом, формирующим вид заднего фасада, является высокий эркер, где расположена двухсветная гостиная. Большая площадь кровли обыграна за счет вынесенных вперед по принципу «скворечников» мансардных окон. В отделке внутренних поверхностей использована вагонка из различных пород дерева, получившийся орнамент имеет легкий перламутровый перелив.

На первом этаже традиционно расположены общие комнаты, а также спальня и кабинет. Мансарда полностью отдана дочерям: здесь находятся их личные комнаты и игровая. Цоколь по составу помещений во многом повторяет первый этаж, внизу предусмотрена еще одна гостиная, а также кухня и жилые помещения, и кроме камина поставлена еще и русская печь с лежанкой.

Главной комнатой является двухсветная гостиная, ее характерной чертой становится большое количество света и воздуха — возможно, именно потому темные элементы выглядят особенно значимыми. Мягкая зона расположена в эркере полукругом и состоит из белых кожаных диванов, а вот размещенный неподалеку от мягкой зоны камин выложен контрастным общему фону черным и светло-серым сланцем. Его топка имеет довольно необычную обтекаемую форму и плавно переходит в дымоход, что напоминает старинные печи. Теплый древесный тон обыгран включением в интерьер ярких декоративных элементов: из цветного стекла выполнен светильник в столовой, художественной мозаикой выложено пространство на полу около камина. Блеск обстановке придает большая люстра из хрусталя и ковки «под медь», что к тому же способствует объединению всех частей интерьера: современной кожаной мебели, цветного стекла и «старого» камина. В отделке использованы множество самых разных пород дерева: полы выложены из дубового паркета, потолок сделан из кедра, двери и балясины лестницы — из клена, ступени — из лиственницы. 

Оформление детских на мансардном этаже обыграно при помощи различных оттенков: голубого, розового, салатового и фиолетового. Разноцветные интерьеры созданы благодаря покрашенной сосновой мебели, а также подобранным к ней ярким занавескам и светильникам. 

В обстановке хозяйской спальни основной темой становятся розы, ими покрыты большая часть поверхностей текстиля. Рисунок взят из викторианского стиля и получает развитие не только здесь, но и в комнатах цокольного этажа.












(журнал "Деревянные дома"; №23, 2008, © ЗАО Издательский Дом "Красивые дома пресс")