Игра цвета и тени

Типовой брусовый дом выглядит очень ярким и нарядным, для чего все его поверхности покрыты разноцветными тонировками. Решение отойти от естественного оттенка дерева  поддерживается и эклектичным интерьером, вобравшим черты старинного французского стиля. Гостевые выдержаны в современном духе, а в отделке кабинета применены классические мотивы...

Практически неизменной оставлена планировка, хотя в процессе работы демонтированы две фальшстены. Электрическая проводка полностью заменена — она оставлена наружной, но вместо пластиковых коробов часть ее заключена в бронзовые трубы, а часть — выполнена витым кабелем, отделанным шелковой нитью. Яркость интерьера становится заметна уже в прихожей — с кобальтовыми светильниками в марокканском стиле, а также китайской лаковой ширмой. Картинный багет используется здесь не только в обрамлении большого зеркала, но и в качестве позолоченного плинтуса. Пространство стены украшено несколькими художественными композициями, повторяющими старинные литографии. 

Основную часть первого этажа занимает двухсветная гостиная, объединенная с кухней-столовой. Обстановка выполнена с отсылками к традициям французских интерьеров ХVIII–ХIХ веков. Ведущий цвет в оформлении высоких стен — насыщенный травяной. Он позволяет обыграть предметы мебели, подчеркнув яркость и нежную красоту белого лака. Дымоход кованого камина украшен гипсовыми барельефами — бабочками, мухами и пчелами. Обычно такие украшения используются в детских, но здесь они прекрасно вписались в легкий будуарный стиль комнаты.

В укладке первого этажа применен темный ламинат — такое решение поддерживает общую идею цветовой насыщенности. Присутствие искусственного покрытия в «живом» деревянном доме объясняется тем, что натуральная древесина под влиянием перепадов температур покоробилась бы и рассохлась. Рабочая зона кухни и пол под барной стойкой выложены плиткой цвета патинированной бронзы. Металлизированные оттенки — основные в оформлении первого этажа: столешницы в кухне покрыты бронзовым стеклом, а теплоизоляционная панель из керамогранита имеет переливы «ржавчины». Контрастными «гламурной» обстановке гостиной смотрятся кухня-столовая, шкафы и барная стойка, выложенная из состаренного кирпича. Индивидуальность образа создается за счет антикварных элементов, а также художественных работ, выполненных авторами проекта. Верх двухсветного пространства обыгран большой роскошной люстрой с черными сезалевыми абажурами. В оформлении пространства важную роль играют и кованые детали — ограждение сосновой лестницы и ограды внутреннего балкона.

Гостевые выдержаны в ярких тонах — стены одной покрыты желтой тонировкой, другая имеет оттенки индиго. В оформлении использована итальянская мебель последних коллекций. Необычно смотрится элегантный журнальный столик с зеркальной столешницей и круглыми прорезями по бокам.

Отделка стен кабинета выполнена с использованием двух основных цветов — белого и махагона, — а в интерьере использована кожаная мебель глубокого болотного оттенка. В целом же обстановка выдержана в классическом духе.

Спальня решена в нежных оттенках и изящных формах. Здесь преобладает белый тон, приобретающий более теплый оттенок за счет древесного рисунка. Ткани ниспадают мягкими складками: над кованой ­кроватью повешен небольшой легкий балдахин, адлинная штора, доходящая до пола, прикрывает маленькое окно под потолком комнаты. Бамбуковая лестница предназначена для домашних вещей и выступает в качестве оригинальной вешалки.

Интересное решение имеет объединенное пространство ванной и будуара. Изначально по плану (на месте будуара) предусматривалась кладовая, однако поскольку комнаты для хранения вещей были уже и на первом этаже, и под кровлей, это место в результате решили выделить под зону отдыха. Вместо лежака здесь использованы обернутый тканью толстый матрац и овечья шкура.












(журнал "Деревянные дома"; №27, 2009, © ЗАО Издательский Дом "Красивые дома пресс")