Дверь в другой мир

Уютный деревянный дом в стиле шале с французскими окнами в пол обосновался в реликтовом лесу, в окружении вековых сосен. Натуральный, не обшитый никакими искусственными материалами фасад из клееного бруса, затонированный в приятный солнечный оттенок, живет и дышит, создавая внутри себя чистую здоровую ауру...

Пространство этого гостевого дома поделено на две зоны — жилую и для персонала, — каждая из которых имеет отдельный вход. Деревья вокруг дома создают ощущение, что ты сидишь в лесу у костра под открытым небом. Такой эффект достигается за счет больших окон от пола до потолка по периметру гостиной. Чтобы в доме было тепло и уютно даже зимой, под каждым окном размещен конвектор, обогревающий комнату и не дающий стеклам запотевать. Отопление осуществляется с помощью газового котла, расположенного в специальной комнате с окном для проветривания. 

Основная идея дома — простор, свобода и комфорт. Отсюда большая наполненная воздухом и светом гостиная, плавно переходящая в зону кухни и столовой. Между ними предусмотрена стеклянная межкомнатная перегородка. Дизайн интерьера контрастирует с натуральным внешним обликом дома. Нарочитый контраст экостиля и откровенной рукотворности в духе ар деко призван сломать стереотипы типичного дачного дома с однотонным внутренним убранством. Стилизация под французское шале обусловила и внутреннее оформление, имеющее явные черты дворцового стиля с элементами ар деко: роскошные люстры с хрусталиками, обрамляющие зеркало барочные багеты, изящная мебель с витыми ножками. Обилие украшений требовалось чем-то уравновесить — эту роль сыграли статичные разноцветные полосы на камине. Несмотря на яркость, они имеют ровную спокойную ритмику, снимая зрительное напряжение и отвлекая от мелких деталей. 

Интересная деталь гостиной — придиванный столик с блюдом пронзительно-желтых лимонов. Несмотря на кажущуюся случайность, лимоны — продуманный концепт. Яркий и неестественный для московской земли фрукт в отличие от красных подмосковных яблок подчеркивает необычную экзотическую внутреннюю сущность дома, внешне такого традиционного на фоне русских сосен, березок и рябин. 

Столовая зона органично перекликается с гостиной: здесь расположены кухонная мебель — обеденный стол таких же экзотических оттенков и стулья с коваными ножками. Одна из стен (как и стена за камином) декорирована мягкой замшевой тканью сливочно-салатового цвета с поролоновой подбивкой. Такой декор является характерным элементом барокко. Важная деталь — большое зеркало за баром-витриной. Благодаря ему при входе в столовую создается впечатление дополнительного пространства.Так как деревянный дом каждый год дает усадку, вместо обычного зеркала архитекторы использовали оргстекло с зеркальной пленкой, а по периметру ниши оставили небольшие зазоры. 

Хозяйская спальня с большой кроватью очаровывает оригинальной расписной мебелью — все росписи в доме сделаны вручную. Яркий пример — шкаф с замысловатым сочетанием голубого, красного, кремового и фиолетового. Для гостевой спальни характерны более спокойные тона и сдержанная роспись.

Санузел выдержан в салатовых и красных тонах. Даже зимой, заходя в помещение жизнерадостных тонов, человек приободряется, «просыпается от зимней спячки» и обретает весенне-романтичное настроение. Кроме санузла в доме есть небольшая сауна с электрической печкой, рассчитанная на 4–6 человек. В качестве отделочного материала для нее использован сибирский кедр.












(журнал "Деревянные дома"; №23, 2008, © ЗАО Издательский Дом "Красивые дома пресс")